株式会社ビットアイル、NTTインベストメント・パートナーズ投資事業組合、1stホールディングズ株式会社より総額1.3億円のシードラウンドを完了

株式会社ミドクラ(代表取締役 兼 CEO:加藤隆哉 本社:東京都港区 以下ミドクラ)は、総額1億 1300万円のシードラウンド出資を受けて増資完了したことを、ここにお知らせいたします(出資元は以 下)。

• 大手独立系インターネットデータセンターである株式会社ビットアイル (以下ビットアイル http://www.bit-isle.jp
  • NTTグループのコーポレイトベンチャーキャピタルであるNTTインベストメントパートナーズ株式会社が
    運営するNTTインベストメント・パートナーズファンド投資事業組合 (以下NTTインベストメントパートナーズ http://www.nttip.co.jp/
  • 大手独立系パッケージソフトウェア提供企業である1stホールディングス株式会社
    (以下1stホールディングス http://www.1st-hd.com/
  • サンブリッジ代表取締役会長兼CEOであるアレン・マイナー氏など複数の IT 関連現役・OB 経営者等

上記3社とは、ミドクラの保有する革新的なネットワークの完全仮想化技術を含むクラウド基盤構 築技術を活用したテクノロジーソリューションプラットフォームの共同開発に向けて、今後協業を推進 していく予定としています。既に日本電信電話株式会社のNTT情報流通プラットフォーム研究所とは、 「OpenStack」コミュニティーにおいてネットワーク仮想化技術分野での協力関係にあります。

ミドクラ社は、シリアル・アントレプレナーであり、ベンチャーキャピタリストとしてまた複数の IT系上場企業経営者として経験豊富な加藤隆哉(前CSKホールディングス執行役員、現当社代表取締 役CEO)、アマゾンドットコムにおけるトップエンジニアであったダン・ドミトリウ(前ローザンヌ工 科大学フェロー、現当社代表取締役CTO)、および著名なITインキュベーターである西川潔(ネット エイジ創業者、現当社社外取締役)により2010年1月に創業されました。

当社は従来のIT企業とは全く趣を異にして、ほぼ全てのエンジニアがグーグル、アマゾン本国 にてクラウドコンピューティングあるいは分散インフラ技術に関わっていたコンピュータサイエンスの 博士号、修士号を持つ外国人によって構成されています。現在社員13名、うち国籍はアメリカ、イタリ ア、インド、日本、フランス、ルーマニア等、6カ国におよんでいます。

特に世界にあまり例を見ない未開拓な分野であるネットワークにおける完全仮想化技術を核とし て、既存のクラウドインフラ仮想化・コントロール技術と融合、パブリッククラウド、プライベートク ラウド双方に利用可能な次世代のクラウドイネーブリングテクノロジープラットフォームを研究開発、 ソリューションとして提供することを志向しています。今後も日本発のユニークなボーダーレス型IT 企業として、国内外企業との戦略提携を積極的に進めながら、国際展開をしていく所存です。

【OpenStackについて】

OpenStackはオープンな無償クラウド基盤として、現在、世界中のクラウドサービス事業者、先進 一般企業などから最も注目を集めているオープンソースソフトウェアの1つであり、『クラウド時代の リナックス』として普及が期待されています。OpenStackは、従来の専用ハードウェアおよび高価なソ フトウェアを組み合わせてシステムを構築する必要が無く、標準的なPCサーバーやネットワーク機器な どの汎用ハードウェアを用いて、パブリッククラウドからプライベートクラウドまで、小規模システム から大規模システムまで、安価に柔軟かつ多機能なクラウド基盤の構築を可能にします。

OpenStackのコミュニティには、NASA(米航空宇宙局)と業界第2位のユーザ数を誇るIaaSクラ ウドサービス事業者であるRackSpace社を中心に、AMD、インテル、シスコシステムズ、CITRIX、デル など業界を代表する企業からRight Scale、Cloud.comなど新進気鋭のクラウド技術企業まで、総計53社 以上のベンダーが参画しており、当社もその中核メンバーとしてその発展・開発に寄与しています。

# OpenStackは、米国における OpenStack, LLCの登録商標です。

【株式会社ミドクラ会社概要】

株式会社ミドクラは、クラウドコンピューティング技術の専門家集団として世界のクラウドコンピ ューティング利用を促進し、ひいては地球環境保護に貢献をすること、欧米の叡智(イノベーション/ アーキテクチャ)、日本のユーザーエクスペリエンスそしてアジアの生産性を融合した全く新しい形の 真のグローバルITテクノロジーカンパニーを日本発で立ち上げることを趣旨として設立された多国籍研 究開発型企業です。

本格的なクラウドコンピューティング利用時代の到来に向けて、企業ユーザーおよびクラウドコン ピューティングサービス提供企業にとって真に「安心・安全・便利・快適」なクラウドインフラ環境構 築運用のためのプラットフォームおよびテクノロジーソリューションを提供することを目的としていま す。

社名 : 株式会社ミドクラ (英文表記:Midokura Co.,Ltd.)
所在地 : 〒106-0041東京都港区麻布台3-1-5麻布台日ノ樹ビル 7F
# スペイン・バルセロナ、アメリカ・ロサンゼルスにサテライトオフィスあり
設立 : 2010 年 1 月 4日
資本金 : 1億 1,597 万円(2011 年 4 月 22 日見込み)